市販のカレールーを使っても☆美味しいカレー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦薄切りにする。
人参は半月切りする。
じゃがいもは一口大に切り、3分位水(分量外)にさらしてザルにあげる。 - 2 鍋に油をしき、玉ねぎを弱火で飴色になるまでじっくり炒める。
- 3 手順2に牛肉とローリエを入れ肉の表面の色が変わるまで炒めたら、人参とじゃがいもを入れ、じゃがいものまわりが少し透明になったら■を入れる。
-
4
あくをすくいながら、弱火から中火で煮る。
野菜が柔らかくなったら火を止め、★を入れ、軽くかき混ぜながら溶かす。 - 5 再度、火をつけ、焦がさないように気をつけながら弱火で7~8分煮て出来上がり!
-
6
味付けに使った材料です。
葉っぱがローリエです。
牛乳は「森永のおいしい牛乳」を使いました。
きっかけ
知り合いに教わりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めること コンソメスープの素とローリエをいれること あくを丁寧に取ること ルーは2種類以上混ぜること 隠し味に牛乳を少し入れること 画像は鍋ごと取りました(^^ゞ
- レシピID:1560002531
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすけ41272012/07/12 19:01タマネギの甘みがとっても美味しかったです!カレー大好きなのでまた作ります(^^)v