残りご飯で☆風邪っぴきさんにも☆ニラたま雑炊おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯はザルに入れ、熱湯をかけてほぐしておく。
ニラは1cm位の長さに切る。
長ネギは小口切りにする。
しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。 -
2
鍋に★を入れ、沸騰したら、ごはんとニラとしいたけを入れ、弱火で5分位煮る。
溶きほぐした卵を回し入れ、おおむね火が通ったら、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、器に盛って出来上がり!
きっかけ
寒くなってきたので残りご飯で暖まるお昼を…
おいしくなるコツ
ご飯をレンジでチンすると、お粥風になります(^^) 風邪をひいた場合は、その時の体調で、味の濃さや、ご飯の柔らかさを変えて下さいね。
- レシピID:1560002302
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんニラ玉
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
しばシマイ2013/11/19 14:42風邪っぴきの私も簡単に作れて、おいしくいただけました。ホコホコあたたまっております。ありがとうございます。(^▽^)ノ風邪に気をつけましょう~(私が言うなぁw)
-
ccccchiro2013/01/22 23:18風邪をひいている旦那もたくさん食べてくれました!おかげで明日には体調が良くなるかも(^ω^)ありがとうございました!
-
ゆきのここゆき2012/06/20 07:00簡単で美味しくて、食べやすいですね。体に良く嬉しいです。ありがとうございました。
-
ぱんこ2212012/04/28 20:55椎茸なしで作りましたがおいしかったです、ごちそうさまでした
シンプルですが、美味しいですよ。