郷土料理☆けんさ焼き その2 おかか&白ゴマ レシピ・作り方

郷土料理☆けんさ焼き その2 おかか&白ゴマ
ひ〜たん73
ひ〜たん73
母が子供の頃おやつに食べた郷土料理を少しアレンジしました(*^_^*)

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 味噌 大さじ1位
  • 砂糖 小さじ1位
  • おかか 3g位
  • 白ゴマ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 味噌、白ゴマ、砂糖、おかかを混ぜておく。
  2. 2 ご飯は四等分にし、それぞれを円盤型に握り、片面だけ中央をくぼませておく。
    トースターや焼き網でくぼみがない面はきつね色に焼き、くぼみがある面は軽く焼いておく。
  3. 3 手順1をおにぎりのくぼみに埋めるようにのせ、焦げ目がつく程度に焼く。器に盛って出来上がり!

きっかけ

郷土料理を聞いたので

おいしくなるコツ

味噌を軽く焦がすこと 砂糖やお味噌の量はお好みで調節して下さい。 お椀に盛って、お茶などをかけてお茶漬けにしても美味しいそうです。

  • レシピID:1560002123
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 お手軽 郷土料理 ネギ味噌
料理名
焼きおにぎり
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る