ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け
ひ〜たん73
ひ〜たん73
お漬物大好きで、味噌漬けは特に好きですが、なかなか市販では国産の美味しい味噌漬けに出会えていません。

材料(?人分)

  • みょうが 大10個
  • 小さじ1位
  • 味噌 大さじ3位
  • みりん 小さじ1位

作り方

  1. 1 みょうがはよく洗ってから、縦半分に切り、塩でもむ。
    よく水を絞り、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
  2. 2 タッパー(密封出来れば食品袋でもOK)に味噌とみりんを入れ混ぜ合わせ、味噌がかぶるように、みょうがを入れる。
    タッパーの場合は味噌が空気に触れないように、味噌を直接ラップで覆う。
  3. 3 冷蔵庫で4日間位寝かせたら出来上がり!
    (食べるときは味噌を洗って下さい)

きっかけ

新鮮なみょうがが手に入ったので

おいしくなるコツ

10日間位冷蔵庫につけておくと味噌の味が染みて美味しくなります。 漬け終わったお味噌はお味噌汁にも使えます。 漬けすぎて味が濃くなったら、みじん切りにして熱々のご飯にのせても、混ぜておにぎりにしても美味しいですよ。写真は漬けて10日目です。

  • レシピID:1560001959
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おつまみ 日本酒 おにぎり 1560001959
料理名
みょうがの味噌漬け
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