いかの一夜干しを簡単に焼く方法♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかの一夜干し 1ぱい
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
- 1 いかの一夜干しは食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切ります。
-
2
フライパンを熱します。
十分熱くなったところで①を入れて中火で3~4分、両面をこんがり焼きます。 - 3 お皿に盛り、マヨネーズを添えます。
きっかけ
沼津港のいかの一夜干しをいただいたので、どうやって食べようかな?グリルで焼くよりフライパンの方が簡単かな?バターしょうゆもおいしいけど、やっぱりシンプルがいちばんかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときも油は使わないほうが旨味が凝縮されておいしいです!(^^)! 丸ごと焼いてから切ると、熱くて切るのが大変だし、丸まっちゃうので、先に切ってから焼いたほうが楽ですよ~☆ わさびマヨネーズやめんたいマヨネーズがおすすめです!
- レシピID:1560001912
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- いかの一夜干し焼き
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一夜干しは塩味がちょうどよくついているので、シンプルに食べるのが一番です♪