みたらし団子パン レシピ・作り方

みたらし団子パン
tara@minfannote
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甘辛味が魅力の「みたらし団子」に見立てたパン。
砂糖醤油とパンは思いのほか相性がよく、米粉を使用したこともあってまさに「ゴパン」となりました。^^

材料(4~8人分)

  • 〈パン生地〉(8本又は16本分)
  • 強力粉  160g
  • 上新粉  40g
  • 砂糖  20g
  • スキムミルク  16g
  • 塩  3g(小2/3)
  • ショートニング  20g
  • 水+卵(ビスキー生地の残り)  130g
  • ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈ビスキー生地〉
  • ショートニング  15g
  • きび砂糖  30g
  • 卵  15g
  • 醤油  15g
  • 薄力粉  25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ドック型にショートニングを塗る(小判型アルミカップ16個分の場合、3cm幅にカットした牛乳パックをセルクルにしてセットする)。
  2. 2 ビスキー生地を作る。
    ショートニングに、きび砂糖、卵、醤油を順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
    絞り出し袋に入れる。
  3. 3 HBでパン生地を作る。
    32等分(約12g/個)する。
    丸めて、4個ずつ(小判型の場合は2個ずつ)型に入れる。
  4. 4 仕上醗酵後、ビスキー生地を等分に絞り出す(焼成中流れ落ちることを考慮する)。
    200℃で約15分(小判型は約12分)焼く。
  5. 5 焼き立てはふわふわ&柔らかくてばらばらになりやすいので、串に刺していただくと、食べやすくてまさにお団子らしくなります。

きっかけ

味も見た目も「らしく」を意識した米粉パンです。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201105060000/

  • レシピID:1560001386
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パン
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