スコーン@アフタヌーンティーでお花見* レシピ・作り方
材料(4~8位人分)
- 薄力粉 250g
- よく冷えたバター(有塩) 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵(1個分)と牛乳を合わせたもの 150cc
- お好みのドライフルーツ 軽く一握り
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターをさいの目に…は面倒くさいのでスプーンで1立方cmくらいずつ取ってボウルに入れます。
- 2 粉をバターにまぶしながらバターを指でつぶしていきます(これが気持ちよくてやみつきになります)。だいたいつぶしたら両手をこすり合わせてポロポロにします。
- 3 砂糖とドライフルーツを加えてざっと混ぜ、溶き卵と牛乳を合わせたもの140ccを少しずつ加え、ゴムベラで底から返しては切る形でまとめていきます(残り10ccは最後に使います)。
- 4 オーブンを200℃に予熱開始。まな板や作業台等に打ち粉をし、生地を3cm厚に手で伸ばします。適当な大きさの丸い型で抜きます。※
- 5 天板にクッキングシートを敷き、4の生地をひっくり返して並べ、3で残した卵液をハケで表面に塗ります。18分~20分焼きます。※時間は様子を見ながら調整してください
きっかけ
参考にしていた古いテキストの配合だと、パサつきが気になるので、もっとしっとり感がほしくて配合を変えてみました。簡単に思えるレシピほど奥が深いです…
おいしくなるコツ
※適当な型がないor型抜き面倒クサ!な場合は手で形成しても可ですが、どうしても焼いた時に表面が割れやすくなります。ご家庭で召し上がる場合や多少の割れは気にならなければ、手形成でも。 ※この作り方ではバターは冷えて固まってないとNGです。
- レシピID:1560000883
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.04.08 17:52
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月9日に、Purumamさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
※オーブンの温度が抜けていました…!申し訳ありませんでした<(_ _)>