卵アレルギっ子も安心・練乳いちごのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉 150g
- バターorマーガリン(有塩OK) 70g
- きび砂糖 45g
- いちご 80g
- 練乳 小さじ2
作り方
- 1 バターorマーガリンは室温に戻しておく。いちごは1cm角くらいに切り、つぶして練乳を混ぜておく。
- 2 柔らかくなったバターorマーガリンをハンドミキサー強でクリーム状にし、砂糖を加えて強でさらにふわっとしたクリームにする。これに1の練乳いちごを加えて強で撹拌する。
- 3 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。下からひっくり返しては切る感じで混ぜていくと、こねたりしなくても↓画像のように。こねるとネバネバになるので、こねないこと!
- 4 オーブンを170℃に予熱始め、天板にクッキングシートを敷く。手で丸めるか、2本のスプーンで形を整えるかして、3~4cmの円×1cm厚にし、1,5cm以上の間隔を開けて天板に並べる。
-
5
予熱完了したら15分焼き、190℃に上げて4分焼く。
乾燥したらしっとり感がなくなるので、粗熱が取れたらラップや鍋の蓋等で覆って冷ます。密閉容器で保存してください。
きっかけ
別レシピの練乳いちごのパウンド(レシピID:1560000753)を応用してソフトクッキーができないかとやってみました。せっかくなので卵なしレシピに。
おいしくなるコツ
手で成形するとき、こねると粘りが出て膨らみにくくなるだけでなく、手に引っ付き、取れにくくなります。あまりこねないでサッと丸めてペタっとつぶすのがコツ! 冷めたらソフト感がなくなるかもしれませんが、密閉しておくと翌日にはソフトになります。
- レシピID:1560000863
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- クッキー
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