卵アレルギっ子も安心・練乳いちごのソフトクッキー レシピ・作り方

卵アレルギっ子も安心・練乳いちごのソフトクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Purumam
Purumam
生のいちごを使って風味豊かにしました。砂糖も体にやさしいきび砂糖を使用。粉ふるいも要らない楽レシピ。

材料(1~人分)

  • 薄力粉 150g
  • バターorマーガリン(有塩OK) 70g
  • きび砂糖 45g
  • いちご 80g
  • 練乳 小さじ2

作り方

  1. 1 バターorマーガリンは室温に戻しておく。いちごは1cm角くらいに切り、つぶして練乳を混ぜておく。
  2. 2 柔らかくなったバターorマーガリンをハンドミキサー強でクリーム状にし、砂糖を加えて強でさらにふわっとしたクリームにする。これに1の練乳いちごを加えて強で撹拌する。
  3. 3 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。下からひっくり返しては切る感じで混ぜていくと、こねたりしなくても↓画像のように。こねるとネバネバになるので、こねないこと!
  4. 4 オーブンを170℃に予熱始め、天板にクッキングシートを敷く。手で丸めるか、2本のスプーンで形を整えるかして、3~4cmの円×1cm厚にし、1,5cm以上の間隔を開けて天板に並べる。
  5. 5 予熱完了したら15分焼き、190℃に上げて4分焼く。
    乾燥したらしっとり感がなくなるので、粗熱が取れたらラップや鍋の蓋等で覆って冷ます。密閉容器で保存してください。

きっかけ

別レシピの練乳いちごのパウンド(レシピID:1560000753)を応用してソフトクッキーができないかとやってみました。せっかくなので卵なしレシピに。

おいしくなるコツ

手で成形するとき、こねると粘りが出て膨らみにくくなるだけでなく、手に引っ付き、取れにくくなります。あまりこねないでサッと丸めてペタっとつぶすのがコツ! 冷めたらソフト感がなくなるかもしれませんが、密閉しておくと翌日にはソフトになります。

  • レシピID:1560000863
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 卵アレルギー おもたせ おやつ
料理名
クッキー
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る