【お弁当】カブの漬物・ポン酢風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブの根の部分は皮をむいて厚さ5ミリくらいの食べやすいサイズに短冊切りにし、塩を振ってもみ込み、10分ほど置いてなじませる。水洗いして水気を切っておく。
- 2 カブの葉の部分は30秒くらい茹でてから3センチ幅にカットし、水気を切っておく。
- 3 根と葉を合わせ、ポン酢を振りかけて混ぜてから漬物器に入れ、重しを載せ、密封して冷蔵庫に1晩くらい置く。食べるときには水気を切っていただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。