雪山ムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方

雪山ムースケーキ(ドームケーキ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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大地と緑と積雪の3色で雪山を表しました。
デザートサイズの可愛らしい仕上がりです。
抹茶味のホイップクリームで覆って桜の花を絞り出せば、春山バージョンに。

材料(4~6人分)

  • 直径12cmのボウル使用
  • 〈抹茶スポンジ〉
  • Φ15cm×厚さ1cm 1枚
  • Φ12cm×厚さ1cm 1枚
  • 〈シロップ〉
  • 10g
  • グラニュー糖 5g
  • ブランデー 5g
  • 〈小倉ムース用〉
  • 粉ゼラチン 4g+水20g
  • 粒餡 80g
  • きび砂糖 20g
  • 少々
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 40g
  • 〈デコレーション用ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型にラップを敷いておく。
    ・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。
  2. 2 〈小倉ムースを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
  3. 3 粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 4 ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
  5. 5 八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
  6. 6 〈組み立てる〉
    ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。
  7. 7 ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
    ラップで覆い、冷やし固める。
  8. 8 取り出して、適量のホイップクリームでナッぺする。

きっかけ

3色で雪山を表したかったので。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102170000/

  • レシピID:1560000690
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ムースケーキ
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