ブリのアラを使ったぶり大根 レシピ・作り方

ブリのアラを使ったぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
ブリのアラで作りました。

材料(2人分)

  • ブリのアラ 300g
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 適量
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリには塩(分量外)を振って10分くらい置いておく。大根は皮付きのまま3センチ幅の輪切りにし、それぞれを4等分にする。しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2 ブリを熱湯にくぐらせ、水洗いしておく。鍋に大根とブリをならべ、しょうがを散らし、ひたひたになるくらいの水を入れて中火にかける。
  3. 3 アクをとりながら30分くらい煮る。途中、水分が減ったら適宜加える。
  4. 4 醤油、砂糖、酒を加え、15分くらい煮詰めていく。大根とブリが色づき、大根に竹串がすっと通るくらいになっていたら出来上がり。

きっかけ

ぶりのアラと大根が安く売っていたので(旬ですね)。

  • レシピID:1560000617
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 13:47
    ブリのアラを使ったぶり大根
    ブリのアラ、私も大好きです。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る