ブリのアラを使ったぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリには塩(分量外)を振って10分くらい置いておく。大根は皮付きのまま3センチ幅の輪切りにし、それぞれを4等分にする。しょうがは薄切りにしておく。
- 2 ブリを熱湯にくぐらせ、水洗いしておく。鍋に大根とブリをならべ、しょうがを散らし、ひたひたになるくらいの水を入れて中火にかける。
- 3 アクをとりながら30分くらい煮る。途中、水分が減ったら適宜加える。
- 4 醤油、砂糖、酒を加え、15分くらい煮詰めていく。大根とブリが色づき、大根に竹串がすっと通るくらいになっていたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/02 13:47ブリのアラ、私も大好きです。おいしかったです。