小倉フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食パンは半分にカットし、中に切れ込み(あんこ格納用)を入れておく。
- 2 大きめのボールに卵を割り入れ、といておく。
- 3 ボールに分量の牛乳、好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 4 ボールにカットした食パンをいれ、一枚一枚に液が行き渡るようになじませる。なじんだら切れ込みに粒あんを好きなだけ詰める。
- 5 フライパンを弱火で熱し、温まったら大さじ1程のバターを入れて広げ、手順4の食パンを並べてふたをする。
- 6 3分焼いたらひっくり返し、さらに3分焼く。両面に焼き目が付いたら出来上がり。お好みできなこや黒蜜、メープルシロップをかけて下さい。
きっかけ
名古屋の小倉トーストを思い出しながら。
おいしくなるコツ
あんこは上に乗せるのもおいしいですが、間に挟んで焼くとアツアツになってよりおいしいと思います。
- レシピID:1560000330
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/03/10 15:52夢のコラボ!みたいな贅沢な朝ごはんを堪能しました。美味しかったです♪