なめらか豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ゆすりながらきつね色になるまで中火で加熱し、火を止めます。 - 2 火からおろしたら熱湯を加えのばします。熱いうちに耐熱ガラスの容器に注ぎます。
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3
ボウルに卵・卵黄・砂糖を加えて混ぜ、鍋で60℃位に温めた豆乳を加え混ぜます。
少しさめたらバニラエッセンスを加えます。 -
4
こし器でこしながら容器に注ぎ、蒸し器で蒸します。
(はじめは強火で2分、弱火にしてから15~18分) - 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
健康のために豆乳を買って飲んでみたら、味がちょっと苦手だったので、プリンにしてみました♪
おいしくなるコツ
「す」が入らないように火加減に注意しましょう。
- レシピID:1560000293
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 豆乳プリン
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容器ごと逆さまにお皿に並べるだけでケーキ屋さんのプリンのように見えますよ♪