なめらか豆乳プリン レシピ・作り方

なめらか豆乳プリン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
耐熱ガラスの容器で作りました。
容器ごと逆さまにお皿に並べるだけでケーキ屋さんのプリンのように見えますよ♪

材料(4~5人分)

  • 豆乳 300ml
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • ■カラメルソース
  • 砂糖 90g
  • 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ゆすりながらきつね色になるまで中火で加熱し、火を止めます。
  2. 2 火からおろしたら熱湯を加えのばします。熱いうちに耐熱ガラスの容器に注ぎます。
  3. 3 ボウルに卵・卵黄・砂糖を加えて混ぜ、鍋で60℃位に温めた豆乳を加え混ぜます。
    少しさめたらバニラエッセンスを加えます。
  4. 4 こし器でこしながら容器に注ぎ、蒸し器で蒸します。
    (はじめは強火で2分、弱火にしてから15~18分)
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

健康のために豆乳を買って飲んでみたら、味がちょっと苦手だったので、プリンにしてみました♪

おいしくなるコツ

「す」が入らないように火加減に注意しましょう。

  • レシピID:1560000293
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
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料理名
豆乳プリン
ゆず茶55
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