かんたん!赤かぶの酢漬け レシピ・作り方

かんたん!赤かぶの酢漬け
なまこDX
なまこDX
市販のらっきょう酢は甘いので、穀物酢を加えてお好みの甘さに加減してください。

材料(約10人分)

  • 赤かぶ 大2個
  • 小さじ2
  • らっきょう酢 300~400mlくらい
  • 穀物酢 お好みで

作り方

  1. 1 赤かぶを4つ割にしてから薄切りにし、塩で軽くもむ。
  2. 2 重石を載せ、半日~1日漬ける。
  3. 3 塩分を水で洗い流し、水気をよく切る。
  4. 4 タッパなどの密封容器に入れ、らっきょう酢+穀物酢をひたひたになるまで加える。
    3日くらいで食べごろになります。

きっかけ

「かんたん!わらびの酢漬け」の応用編です。

おいしくなるコツ

塩漬けにした状態の固さで漬かります。柔らかめが良い場合は塩漬けの期間を長くしてください。私はシャリシャリした食感が好きなので半日程度です。

  • レシピID:1560000251
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
酢漬け 赤かぶ かんたん! 漬け物
料理名
赤かぶ漬け
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/03 07:13
    かんたん!赤かぶの酢漬け
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/23 19:12
    かんたん!赤かぶの酢漬け
    らっきょう酢を使うと簡単ですね~ヾ(´▽`*)ノ
    さっぱりしたいときの、常備菜として、おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る