♪サンマの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 サンマは、3枚おろしにし、身の部分を、一口大に切ります(面倒なら、3cm程度幅で、筒切りにし、切り口から内臓を取りだしてもよいです)。
- 2 1の水気をキッチンペーパー等でふき、Aの材料をよくまぜ合わせ、15分程、漬けておきます。その後、汁気をふき、薄力粉をまぶします。
- 3 細ネギは、5mm幅位のみじんぎりにします。白ネギは、たてに切込みを入れて開き、中央の芯をとりだし、残りの部分を細切りにし、冷水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- 4 てんぷら鍋等(ミニフライパンでも大丈夫です)に油を入れ、お箸を入れると、先から泡が出てくる程度(170度~180度)に熱し、秋刀魚を揚げます。火が通ったら、脂を切ります。
- 5 お鍋にオリーブオイルと細ネギのみじん切りを入れ、炒め、火が通ったら、Bの材料を加え、煮立たせ、4のサンマを加え、15分程煮込みます。
- 6 器にサバを盛、煮汁を回しかけ、白髪ねぎを乗せたら完成。
きっかけ
元々別の食材で、中華ならではの香辛料等を使って作る中華料理のレシピでした。材料が揃わず、妥協でつくった料理が大変美味しく出来上がったので、レシピ化しました(^^)
おいしくなるコツ
白髪ねぎと一緒に頂くのが絶品だと感じます。鶏ガラスープの素は、ユウキの化学調味料無添加のタイプが美味しいと思います。
- レシピID:1550009894
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの煮物
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