♪お手軽にできる沢庵漬 ~カツオ&梅風味♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根 20cm程
- 味噌(今回は「マルコメ」を使用) 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- かつおぶし ミニパック、2分の1袋程度
- 梅干し(柔らかいもの) 2分の1個~1個
作り方
- 1 ジップロックや食品保存用袋に、皮をむき、縦半分(半円になるよう)にカットした大根と味噌、みりん、料理酒を入れて、1分程、袋の外からモミモミし、冷蔵庫で2日程保管します。
- 2 11の大根をとかつおぶし、包丁でたたいてペースト状にした梅干しを、別の袋に入れて、モミモミしたのち、冷蔵庫で1日寝かしたら完成。
きっかけ
大根の味噌漬けを作ったところ、もの足りなさを感じ、梅干しとかつおぶしを入れて保管してみたところ、美味しく仕上がったので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
大根が太い場合、少し中央部分の漬かりが弱くなるかもしれませんので、大根の大きさによっては、漬ける前に、半分や4分の1にカットしてから漬けると良いでしょう。1の段階で味が濃い場合は、大根を水洗いしてから2の工程に入ると良いでしょう。
- レシピID:1550009740
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の沢庵風(カツオ梅風味)
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