♪大根の甘酢漬、千枚漬風 ~赤い薔薇でおもてなし♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 酢と砂糖と塩を、小さな鍋やミニフライパン等に入れて温めて、砂糖と塩を溶かし、冷ましておきます。
- 2 大根はスライサー等で薄くスライスし、バット等に入れ並べ、塩(分量外)をふりかけておきます。
- 3 2を1時間程置いて、しんなりしたら、水で洗って、水分をキッチンペーパー等でしっかりとります。
- 4 ハイビスカスの花弁を水で軽く洗い、汚れを取り除きます。
- 5 ジップロックや丈夫な食品保存用袋に、3の大根と、昆布、昆布、赤唐辛子、ハイビスカスの花弁を袋に入れて、1分程もみ、冷蔵庫で保管します。
- 6 薔薇の形にするためには、丸い大根を半分にカットしたものを、中央からまわりに少しずらして、くるくると巻いていけばできあがります。
きっかけ
お料理ブロガーさんが紹介されているレシピ(http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-998.html)で、大根で作る千枚漬け風をつくって、美味しくて、かなりの範囲で参考にさせてもらったものです。
おいしくなるコツ
袋に入れて、み込むことで、調味料の量を減らし、しっかり漬け込むことができます。冷蔵庫内での漏れを防止するため、袋に入れた後、タッパ―に入れておくと安心ですね。ニオイ漏れも少なくて済みます。1日置くと、とろみが出てきて、よりおいしくなります。
- レシピID:1550009739
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のお漬物
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