簡単おつまみ、ゆず風味塩麹漬け大根 レシピ・作り方

簡単おつまみ、ゆず風味塩麹漬け大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
トモ9173
トモ9173
さっぱり甘口。冷蔵庫で一晩。パリパリ箸が止まらなくなるおつまみ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、2mm程度のいちょう切り。薄い方が早く漬かるけれど、パリパリ楽しみたい方はもうちょっと厚くてもいい。
  2. 2 ビニール袋に大根の半量を入れて、塩麹とゆず茶の半量を入れる。軽く揉む。
  3. 3 残りの大根と、塩麹、ゆず茶、最後に酢も入れて、よく揉み込む。
  4. 4 ビニール袋の空気を抜いて、口をしっかり縛る。あとは一晩、冷蔵庫でおやすみなさい。翌朝にはおいしくなってるよ。

きっかけ

立派な大根が100円くらいで手に入った。塩麹の賞味期限が近かった。これはもう、漬けるしかないな、と。

おいしくなるコツ

大根を薄く切ること、酢を入れること。あとは、万が一のためにタッパやお皿に入れておやすみなさいすること。

  • レシピID:1550009673
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
大根
料理名
大根の塩麹漬け
トモ9173
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