簡単おつまみ、ゆず風味塩麹漬け大根 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、2mm程度のいちょう切り。薄い方が早く漬かるけれど、パリパリ楽しみたい方はもうちょっと厚くてもいい。
- 2 ビニール袋に大根の半量を入れて、塩麹とゆず茶の半量を入れる。軽く揉む。
- 3 残りの大根と、塩麹、ゆず茶、最後に酢も入れて、よく揉み込む。
- 4 ビニール袋の空気を抜いて、口をしっかり縛る。あとは一晩、冷蔵庫でおやすみなさい。翌朝にはおいしくなってるよ。
きっかけ
立派な大根が100円くらいで手に入った。塩麹の賞味期限が近かった。これはもう、漬けるしかないな、と。
おいしくなるコツ
大根を薄く切ること、酢を入れること。あとは、万が一のためにタッパやお皿に入れておやすみなさいすること。
- レシピID:1550009673
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の塩麹漬け
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