♡ココアクレープ&チョコクリーム♡ レシピ・作り方
材料(約4枚分人分)
作り方
- 1 バターを湯煎またはレンジで温めて溶かします。
- 2 1とA以外の材料をミキサーに入れて混ぜ合わせ(小麦粉は最後に追加投入し)、ボウル等に移し、ラップ等できっちり蓋をし、冷蔵庫で半日程度寝かします。
- 3 フライパン(またはクレープ用パン)を中火にかけ、熱くなったら、サラダ油を薄く塗り、全体になじませ、お玉2分の1程度、2の生地を入れ全体に回し広げて、焼きます。
- 4 周りがやけてきたら、裏返し、反対側はさっと焼きます。
- 5 チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
- 6 底に氷水をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、約6分立てに泡立てます。
- 7 6に、5を加え、7、8分立てになるまで、泡立てます。
- 8 4の生地を、木の台等に広げ、7のクリームとイチゴを並べ、巻いたらできあがりです。
きっかけ
チョコクリームが余ったので、いつものクレープ生地をココア味にしました(^_^)
おいしくなるコツ
7の工程では、ぼそっとなるまで泡立てない(泡立てすぎない)よう、気を付けましょう。甘さは、生クリームに加えるグラニュー糖等で、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1550009617
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- チョコクレープ
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