♡ココアクレープ&チョコクリーム♡ レシピ・作り方

♡ココアクレープ&チョコクリーム♡
  • 約15分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
甘さ控えめの、もちっと感のあるクレープ生地に、チョコクリームとイチゴを包みました♡

材料(約4枚分人分)

  • 1個
  • 牛乳 75㏄
  • 薄力粉 30g
  • ココア 5g
  • 無塩バター 10~15g程度
  • グラニュー糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油(フライパン用) 適量
  • A生クリーム 150㏄
  • Aチョコレート 30g
  • Aグラニュー糖 大さじ2分の1
  • 10個程度

作り方

  1. 1 バターを湯煎またはレンジで温めて溶かします。
  2. 2 1とA以外の材料をミキサーに入れて混ぜ合わせ(小麦粉は最後に追加投入し)、ボウル等に移し、ラップ等できっちり蓋をし、冷蔵庫で半日程度寝かします。
  3. 3 フライパン(またはクレープ用パン)を中火にかけ、熱くなったら、サラダ油を薄く塗り、全体になじませ、お玉2分の1程度、2の生地を入れ全体に回し広げて、焼きます。
  4. 4 周りがやけてきたら、裏返し、反対側はさっと焼きます。
  5. 5 チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  6. 6 底に氷水をあてたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、約6分立てに泡立てます。
  7. 7 6に、5を加え、7、8分立てになるまで、泡立てます。
  8. 8 4の生地を、木の台等に広げ、7のクリームとイチゴを並べ、巻いたらできあがりです。

きっかけ

チョコクリームが余ったので、いつものクレープ生地をココア味にしました(^_^)

おいしくなるコツ

7の工程では、ぼそっとなるまで泡立てない(泡立てすぎない)よう、気を付けましょう。甘さは、生クリームに加えるグラニュー糖等で、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1550009617
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
チョコクレープ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る