ピータンソース 2、簡単タイプ レシピ・作り方

ピータンソース 2、簡単タイプ
  • 約15分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
絹ごし豆腐やえびにかけて美味しいソースです
足らずは醤油で調節下さい
もっと手間がかかるピータンソースを
ID1550002926で公開しています

材料(2~4人分)

  • ピータン 1個
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A酢 大さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1/2
  • 長ネギみじん切り 30g
  • ザーサイみじん切り 20g
  • 生姜、にんにく、どちらもみじん切り 各少々
  • ※絹ごし豆腐なら300グラム分です

作り方

  1. 1 ★長ネギ30g、搾菜20g、生姜、にんにく各少々を全て刻みます
    ★ピータンを1cm弱の角切りにします
    ★2つをAと合わせます
    Aは(醤油大1、みりん、酢、ごま油各大1/2)です
  2. 2 手順1でソースが出来上がりました
    絹ごし豆腐やえびにかけて頂きます
    写真は今回使用した
    ピータン(右)とザーサイ(左)
    中央のくらげは今回は使いませんが全て皇膳房のシリーズです
  3. 3 有れば香菜無ければパセリを散らしても美味しいですよ
    写真では刻みパセリを乗せています

きっかけ

中国人のお友達に教えてもらいました 細かい部分は調べました

おいしくなるコツ

便利に市販されている味付きザーサイを使う場合は調味料を加減して下さい ごま油、にんにくなどの量を変えたりして好みに仕上げて下さい

  • レシピID:1550002981
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ピータン 中華 前菜
料理名
ソース
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る