スープも手作り☆そうめんフォー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。
- 2 全ての具を取り出し、ナンプラー、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。
- 3 器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープを注いで、小皿にレモンを添える。
きっかけ
余ったそうめんを使って。
おいしくなるコツ
スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。 ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを色々に活用できるのでオススメ☆
- レシピID:1550002968
- 公開日:2012/05/29
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ペコ46722012/06/14 13:33前日に鶏鍋をしたスープで作りました。材料がなくて豚肉×うどんになっちゃいましたが、さっぱり美味しく頂きました♪次回は鶏×素麺で作りますね。ご馳走様でした!