スープも手作り☆そうめんフォー レシピ・作り方

スープも手作り☆そうめんフォー
Y's kitchen
Y's kitchen
余ってしまったそうめんを生かそうと考えたレシピ。ナンプラーとレモンで一気にエスニック風に。手羽先からとった残ったスープはラーメンスープなど色々使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。
  2. 2 全ての具を取り出し、ナンプラー、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。
  3. 3 器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープを注いで、小皿にレモンを添える。

きっかけ

余ったそうめんを使って。

おいしくなるコツ

スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。 ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを色々に活用できるのでオススメ☆

  • レシピID:1550002968
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォー
関連キーワード
そうめん ナンプラー 手羽先 フォー
料理名
フォー
Y's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/06/14 13:33
    スープも手作り☆そうめんフォー
    前日に鶏鍋をしたスープで作りました。材料がなくて豚肉×うどんになっちゃいましたが、さっぱり美味しく頂きました♪次回は鶏×素麺で作りますね。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る