フライパンで簡単肉まん♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ☆をボールに入れてかき混ぜる。お湯を徐々に入れ耳たぶくらいの固さになる迄こねる。胡麻油も入れてこねる。一つにまとめ濡れ布巾をかぶせ休ませる。
- 2 具材をつくる。フードプロセッサーがあれば★を全て入れて10〜20秒位ミンチになる迄かける。なければ豚コマ肉は粗みじん切りにし、人参、玉ねぎはみじん切り、生姜は剃ってボールにいれる。
- 3 2に○を入れてこねる。混ざったら、春雨をハサミで1〜2cm程度に切り一緒に混ぜる。
- 4 1で休ませておいた皮を小麦粉を薄く引いたまな板の上で棒状に伸ばし八頭分にわける。一つづつ丸く平らに伸ばし3の具材をのせて包む。
- 5 フライパンに胡麻油を薄くひき4を並べ火にかけ焦げ目をつける。焦げ目がついたら自ら2/3カップを周りから注ぎ入れ沸騰したら弱火にし10分蒸し焼きにし水がなくなれば出来上がり♪
- 6 ストーブにのせるときは焦げ目をつけて水をいれたあとストーブに移動して下さい。
きっかけ
息子と2人暇な日に作りました♪イーストや発酵が面倒なのでベーキングパウダーでつくってみました。勿論冬はストーブの上で蒸し焼きです。
おいしくなるコツ
春雨を入れる事でボリュームが増し美味しくなります。人参やピーマンなどこどもが苦手な野菜も細かく切って入れると知らないうちに子供が食べてます。コネコネ作業も子供とやると楽しいです。
- レシピID:1550001918
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 肉まん
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