◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇ レシピ・作り方

◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇
  • 約10分
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
自家製めんつゆ・てんつゆは、必要な分だけ、安心できる材料でつくれて、とっても便利だと思っています。ぜひ、お好みの配合を見つけてくださいね(^^)/

材料(2~4人分)

  • 200㏄+α
  • しょうゆ 大さじ5
  • 本みりん(または砂糖) 大さじ5(砂糖の場合は大さじ1杯半)
  • 昆布 5㎝四方
  • かつおぶし 20g程

作り方

  1. 1 お鍋に、水200㏄+α(蒸発する分)と昆布を入れ、30分程おいてから、火にかけます。沸騰したら、かつおを加え、2分程弱火で、アクをとりながら、煮込みます。
  2. 2 1の昆布とかつおをざるなどでこして、200㏄の出し汁を用意します。200㏄に満たない場合は沸騰させたお水を足して、200㏄にしましょう。
  3. 3 2のだし汁としょうゆとみりん(あるいは砂糖)を合わせたら、めんつゆのできあがりです。(みりんを使う倍は、みりんだけ、別に煮詰めたものを使うと、より一層美味しいです)。

きっかけ

実家ではいつも手作りだっためんつゆ・てんつゆ。何回もつくっているうちに自分好みの味が見つかりました。

おいしくなるコツ

お好みで微調整してくださいね。気持ち少し濃いめにつくって、大根おろし等で味を薄めて、調整するのが美味しいと思います。※たくさん作る場合は、だし汁:みりん(一度煮詰める):醤油=3~4:1:1で作っています。

  • レシピID:1550001722
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
めんつゆ てんつゆ 麺つゆ 天つゆ
料理名
めんつゆ・てんつゆ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/07/06 18:50
    ◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇
    安くて添加物も少なく助かりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る