◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お鍋に、水200㏄+α(蒸発する分)と昆布を入れ、30分程おいてから、火にかけます。沸騰したら、かつおを加え、2分程弱火で、アクをとりながら、煮込みます。
- 2 1の昆布とかつおをざるなどでこして、200㏄の出し汁を用意します。200㏄に満たない場合は沸騰させたお水を足して、200㏄にしましょう。
- 3 2のだし汁としょうゆとみりん(あるいは砂糖)を合わせたら、めんつゆのできあがりです。(みりんを使う倍は、みりんだけ、別に煮詰めたものを使うと、より一層美味しいです)。
きっかけ
実家ではいつも手作りだっためんつゆ・てんつゆ。何回もつくっているうちに自分好みの味が見つかりました。
おいしくなるコツ
お好みで微調整してくださいね。気持ち少し濃いめにつくって、大根おろし等で味を薄めて、調整するのが美味しいと思います。※たくさん作る場合は、だし汁:みりん(一度煮詰める):醤油=3~4:1:1で作っています。
- レシピID:1550001722
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- めんつゆ・てんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/07/06 18:50安くて添加物も少なく助かりました。ありがとうございます。