♪まろやかなキーマカレー♪ レシピ・作り方

♪まろやかなキーマカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ecobkk
ecobkk
たくさんの失敗を経て、ようやくたどり着いたまろやかなキーマカレーのレシピです♪ 注文の多い(?!)家族も喜んでくれるカレーです(^^)/

材料(約4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚ひき肉 約200g
  • トマト 1個
  • カレー粉 大さじ1
  • クミン 小さじ2分の1
  • カレールー 50g
  • お湯 300㏄
  • コンソメ 2分の1個(お好みで+α)
  • バター 大さじ1杯半
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2分の1かけ
  • 調味料:砂糖 小さじ1
  • 調味料:しょうゆ 小さじ1
  • 調味料:トマトケチャップ 大さじ1
  • 調味料:とんかつソース(甘めのソース) 大さじ1
  • 塩、こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモをお鍋でゆでます。常温のジャガイモで、沸騰してから15分程度ゆでます。その後、水気をとって、皮をむいて、大きめに切り(小なら2等分まで)、お皿等に出しておきます。
  2. 2 ニンニクと玉ねぎとトマトを5㎜幅位のみじん切りにしておきます。また、お湯にコンソメを入れ、溶かし、コンソメスープをつくっておきます。
  3. 3 フライパンに、バター、オリーブオイル、2のニンニクを入れ、炒めます。ニンニクがほんのり色づいたら、2の玉ねぎを入れ、弱火でさらに5分以上しんなりしてくるまで炒めます。
  4. 4 3に、豚ひき肉を加え入れ、中火にし、さらに炒めます。豚ひき肉の赤さがなくなったら、カレー粉とクミンを加え、3分程炒め合わせます。(こげないように気をつけましょう)
  5. 5 4の中身をお鍋にうつしかえ、2のコンソメスープ、2のみじん切りしたトマト、1のじゃがいもを加え、沸騰するまで、加熱します。沸騰したら、あくをとります。
  6. 6 5を弱火にし、カレールーとその他の調味料を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして、火をとめ、10分以上置きます。食べる直前に温めなおせばOKです。

きっかけ

色々な試行錯誤を繰り返した結果、このレシピを生み出せました! 安心していただける、まろやかなキーマカレーです(^^)/

おいしくなるコツ

カレールーは、バーモンドカレーの辛口を使っています。カレー粉はヱスビーを使うことが多く、この配合にしています。ルーやカレー粉によって、お砂糖等の量を多少調整するとよいと思います。じゃがいもの固さは竹串などをさしてみて、調整してくださいね。

  • レシピID:1550001577
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー まろやか カレー じゃがいも
料理名
キーマカレー
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る