♪簡単でおいしい^^ 鶏ご飯♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- お米 2合
- 鶏もも肉 50~100g程度
- 人参 3分の1本程度
- キノコ(シメジやシイタケ等) 1つかみ
- 水(またはだし汁) 360cc+α
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 お米を、お水(分量外)で、4回程、洗い、ざるなどに入れ、30分~、水気をきります。
- 2 鶏肉は1口サイズに、人参は5㎜×5㎝程度の細切りにします。キノコは、泥をキッチンペーパー等でとり、付け根の部分を切り落とします。キノコが大きい場合は、2分の1や細切りにします。
- 3 炊飯器に、1のお米と、鶏肉、人参、キノコを入れ、お水360㏄としょうゆを加え入れ、いつも通り、炊いたらできあがりです。
きっかけ
少ない材料で、手軽にできる炊き込みご飯として、レシピ化することにしました。
おいしくなるコツ
日本のものなら、キノコは、シメジやシイタケ等を使うと、おいしいと思います。私はバンコクでつくったので、シメジが少し大きくなったようなキノコを使用しました。
- レシピID:1550001321
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342019/08/07 12:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
にょほほ☆2017/03/18 09:31美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした☆
-
よし12082012/12/04 08:49炊き込み大好きで、いろんなレシピを試しています。
醤油だけでも味が結構出ていました。 -
korinnnn2012/08/28 10:21きのこは舞茸で作りました♪美味しかったです(*^ω^*)炊き込みご飯、大好物なのです~♪ごちそうさまでした♪