厚揚げチリソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 厚揚げ又は絹厚揚げ 300g
- 白ネギみじん切り 大さじ山盛り2~3
- 生姜のみじん切り 大さじ山盛り1
- にんにくみじん切り又はすりにんにく 好みの量
- 豆板醤 調節してください 小さじ1
- サラダ油又はごま油 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- ●水 120cc
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●酒 大さじ2
- ●顆粒中華スープの素 小さじ1
- ●砂糖 少々 甘口さんは大さじ1
- ●片栗粉 小さじ2分の1~1
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
厚揚げを半分に切り、全部で16等分、1,3cm位の厚さに切ります。
●の水、ケッチャップ、酒、顆粒中華スープの素、砂糖、片栗粉を合わせておきます。 -
2
フライパンに油を熱し、弱火で白ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。
合わせておいた●の調味料をよく混ぜ、フライパンに加えそこに厚揚げを入れます。 -
3
木べらを使い時々そっとかき混ぜながら火を通します。
中火で5分位です。
途中煮詰まりすぎてきたら水を少量づつ加え焦げないようにしてください。 -
4
途中ゆっくりひっくり返せば良いのですが、崩れそうなら弱火に切り替え、ゆっくりそのまま火を通して下さい。
味見をします。塩胡椒、砂糖、スープの素などで好みに味を調えます。 -
5
器に移し青ねぎの小口切りを飾ったら出来上がりです。
本日は26cmのフライパンを使用しました。
きっかけ
百貨店お豆腐売り場の推奨のレシピに「厚揚げチリソース」とありました。レシピ名しか見ませんでしたが、エビを厚揚げに変えるのだろうと勝手に想像し作ってみました。結構皆さんご存知みたいですね。エビの処理は面倒だけどこれは手軽で良いですね。
おいしくなるコツ
豆板醤を控えた方は少し塩分が足らなくなると思いますので、必要なら加えて下さい。時間を置いた方が、よく味がしみて美味しいです。
- レシピID:1550001138
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ炒め煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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noaの台所2020/01/30 21:35美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ぽよっちぷーちゃん2016/02/26 22:45チリソースがめっちゃ美味しかったです(*^o^*)
厚揚げがごちそうになりました!
ステキなレシピをありがとうございました♡ -
riris482552013/05/06 02:27厚揚げがたっぷり取れてしかも美味しい!また作りますね★
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natsunyan07232013/03/01 01:55ピリ辛で美味しかったです。ご馳走さまでした(^ー^)