★松茸ご飯 家庭風と料亭風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イシヅキを鉛筆を削るように取り除きます。その後、
きのこ類は洗わないのが鉄則と言われますが、食べた時ジャリって砂噛んだりしたらショックですから私は必ずよく洗います。お好みに。 -
2
松茸は軸を中心に放射線状に切ります。ただの薄切りではマッシュルームのようで松茸らしくなりません
大きさは長さ4cmの厚めに切ります
人参は長さ1・5cm幅5mmの角切りに
3に続く -
3
松茸も人参も思うより大きめに切ってください。小さいと見えません
二つを●のほんだし小1、醤油と酒各大2で下味を付けます。
しばらく置きます
これによってお味はぐっと良くなりますよ。 -
4
お米を洗い30分浸水し水を切ります
炊飯器に入れます。
手順③の
★漬け込んだ汁のみ★
を注ぎ炊飯器の目盛2合の線弱まで水を加え
最後に松茸人参も加えます -
5
好みに塩で整えたりマッタリと艶やかなご飯が好きな方はサラダ油を加えてください
よくき混ぜて炊き上げます
器によそいあれば刻み三つ葉やすだちスライスを飾れば風味豊かに!
出来上がり! -
6
【料亭風】材料
松茸大2本
(石づきを取り手早く洗い、長さ3cm厚さ2mmの薄切りにします)
米3C、出汁540cc、薄口醤油20~25cc、酒30cc、塩小さじ2分の1 -
7
(作り方)
炊飯器に酒以外の調味料の混ぜた汁、洗い米、松茸を入れ炊きます
炊き上がりに酒を振り乾布をかけ蓋をして10分蒸らします
すった黄柚子と炙った海苔を散らします -
8
「家庭風」は濃いめの醤油味。
香ばしさが美味しい!
全てのお醤油味の炊き込みご飯に共通ですから、是非お試しください。
きっかけ
松茸が出回ったら一応毎年作ります。
おいしくなるコツ
しっかり味が好きな方は塩を足して調節して下さい。家庭風は甘味の無い醤油味です。そこに「玄米茶」無ければ「お煎茶」でお茶漬けをしてみて下さい。梅干しがよく合う美味しい茶漬けになります。
- レシピID:1550001137
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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お手頃な外国産を贅沢に沢山使って炊きました。