優しい!ヘルシー!麩のプディング! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- すき焼き麩 5~6個
- 車麩なら4つに切って 1牧
- 玉ねぎ小 4分の1個(40g位)
- 牛乳 50cc
- 玉子 1個
- 塩 小さじ4分の1弱位の好み
- 胡椒、すりにんにく 少々
- 粉チーズ 大さじ山盛り2
- 直径10cm、深さ5cmの程の器 1個
作り方
-
1
すきやき麩と車麩
今回使用したすきやき麩は柔かくて、車麩はほんのちょっとだけ歯ごたえがあります。 -
2
玉ねぎを薄切りにしてください。
麩を水でやわらかくしてきゅっと絞ってください。 -
3
牛乳、玉子、塩、胡椒、にんにくをよく溶き混ぜ、そこへ麩と玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分、様子を見ながら加熱して下さい
写真くらい、玉子に半分火が入った位にして下さい -
4
パルメザン(粉チーズ)を振ります。
写真は溶けるスライスチーズ1枚(15g)と粉チーズ大さじ1を乗せています。少しマッタリ。
粉チーズだけですとあっさり香ばしい感じ。
お好みで。 -
5
オーブントースターで7~10分、焦げ目がつくまで焼きました。
オーブントースター1200W。
器は直径10cm、深さ5cmの物を使用しました。 -
6
好みで
ほうれん草、コーン、ベーコン、アスパラ、ハム、挽肉、じゃがいも他沢山!色々加えて楽しく・・・。
きっかけ
麩、いつもうちの家族に軽んじられていて、気の毒で・・・。
おいしくなるコツ
生焼けも困りますが、レンジでは加熱しすぎないようにしてください。
- レシピID:1550001109
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません