優しい!ヘルシー!麩のプディング! レシピ・作り方

優しい!ヘルシー!麩のプディング!
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
ふわっふわっ!なのにサクッとスプンが入ります。バターや生クリームを使っていませんがその分優しいお味です。小さなお子様やお年を召した方々にも喜ばれると思います。

材料(1人分)

  • すき焼き麩 5~6個
  • 車麩なら4つに切って 1牧
  • 玉ねぎ小 4分の1個(40g位)
  • 牛乳 50cc
  • 玉子  1個
  • 小さじ4分の1弱位の好み
  • 胡椒、すりにんにく 少々
  • 粉チーズ 大さじ山盛り2
  • 直径10cm、深さ5cmの程の器 1個

作り方

  1. 1 すきやき麩と車麩
    今回使用したすきやき麩は柔かくて、車麩はほんのちょっとだけ歯ごたえがあります。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにしてください。
    麩を水でやわらかくしてきゅっと絞ってください。
  3. 3 牛乳、玉子、塩、胡椒、にんにくをよく溶き混ぜ、そこへ麩と玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで40秒~1分、様子を見ながら加熱して下さい
    写真くらい、玉子に半分火が入った位にして下さい
  4. 4 パルメザン(粉チーズ)を振ります。
    写真は溶けるスライスチーズ1枚(15g)と粉チーズ大さじ1を乗せています。少しマッタリ。
    粉チーズだけですとあっさり香ばしい感じ。
    お好みで。
  5. 5 オーブントースターで7~10分、焦げ目がつくまで焼きました。
    オーブントースター1200W。
    器は直径10cm、深さ5cmの物を使用しました。
  6. 6 好みで
    ほうれん草、コーン、ベーコン、アスパラ、ハム、挽肉、じゃがいも他沢山!色々加えて楽しく・・・。

きっかけ

麩、いつもうちの家族に軽んじられていて、気の毒で・・・。

おいしくなるコツ

生焼けも困りますが、レンジでは加熱しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1550001109
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 牛乳 玉子
料理名
プディング
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る