高野豆腐の玉子とじと揚げ餃子のお弁当 女性向き レシピ・作り方

高野豆腐の玉子とじと揚げ餃子のお弁当 女性向き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
冷凍保存出来る餃子、高野豆腐の煮物、茹でスパゲティー、黒豆煮、生八橋は、
お弁当時に大変便利です。

材料(1人分)

  • 高野豆腐の煮物↓ 1枚を6個に切った4個~6個
  • ※高野豆腐の煮物の作り方は手順1で
  • 高野豆腐の煮物の煮汁 大さじ1
  • 玉子 1個
  • 貝割れ大根 ひとつまみ
  • 餃子 ↓ 3個
  • ※餃子の作り方は手順3で
  • 茹でスパゲティー 100g
  • 乾燥わかめ、乾燥椎茸、鷹の爪 ごく少量
  • 塩、胡椒、にんにく 少々
  • バター、醤油、 少々
  • 黒豆煮 大さじ山盛り3
  • ご飯 160g
  • はちみつ梅干、味海苔
  • 生八橋、きな粉、砂糖 適量

作り方

  1. 1 「高野豆腐の煮物」
    ★材料★
    高野豆腐1枚(16,5g)
    だし100cc
    砂糖大2分の1
    醤油大1
    酒みりん各小1
    ★作り方★
    高野豆腐を水で戻して6個に切り調味料で5分煮ます。
  2. 2 高野豆腐4個~6個と、その煮汁大さじ1、玉子、貝割れをフライパンでからめて焼きます
    ★補足★1の煮物はラップしてレンジで2分加熱でも出来ます。
  3. 3 「普通餃子」
    ★材料★
    豚挽き肉150g
    キャベツ150g
    にら30g
    にんにく生姜各1片
    片栗粉、醤油、酒、オイスターソース、ごま油各大1
    塩胡椒少々
    ★刻んで練って皮に包みます
  4. 4 餃子を揚げます。
    塩をふります。
  5. 5 スパゲティーと水で戻した椎茸、わかめ、鷹の爪をバターで炒め、塩胡椒にんにくで味付けして少量の醤油を垂らします。
  6. 6 生八橋を半分に切り、お弁当箱に詰めて、きな粉と砂糖を振ります。
    一応下にラップを敷いて隣のおかずと接触しないようにしています。
  7. 7 中身がはちみつ梅干のおにぎりを握ります。梅干しを外にも飾ります。海苔で巻きます。
  8. 8 全て詰めます。
  9. 9 絵柄の可愛いアルミホイールで包み、絵柄の可愛いテープで留めます。
    いずれも安価で結構使えます。

きっかけ

朝、楽できるように常に考えています。

おいしくなるコツ

全て夕飯の為に作った物です。最初からお弁当用に取り分けて冷凍したり、残ったから冷凍したり・・・。何も無い時便利です。

  • レシピID:1550001029
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
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乾物 お弁当 簡単 玉子
料理名
お弁当
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