アボカドの天ぷら!チーズの大葉巻天ぷら! レシピ・作り方

アボカドの天ぷら!チーズの大葉巻天ぷら!
  • 約10分
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
熱々をレモンとお塩で頂くとサイコーです。よく冷えた白ワインやビールにぴったり!!!熟れていない固いアボガドでも美味しいです。

材料(1人分)

  • アボカド 2分の1個
  • 天ぷら粉 適量
  • もと塩 少々
  • レモン 4分の1
  • ☆一緒に盛りましたチーズの大葉巻き天ぷら
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 先ずはもと塩とレモンを用意しておきます。
  2. 2 アボカドを2つに割ります。
  3. 3 種を取ります。
    ご存知でしょうが
    包丁の下の角を種に突き刺して、手首を上に返して取り除きます。
  4. 4 皮をむきます。
    熟れてるから手で剝けました。
  5. 5 4つに切ります。
  6. 6 天ぷら粉を溶いてアボカドを揚げます。
    衣のかたさは天ぷら粉の袋の表示どおりで。
    私はこれ位にしました。
  7. 7 アボカドが揚がりました。
    それと今日はチーズの大葉巻きとを組み合わせました。
  8. 8 スライスチーズを折り曲げて、包丁で半分に切り、2×2,5cm角位のかたまりをを2つ作ります。
    大葉でぴっちり包みます。
  9. 9 1枚で包み込みこんだら、それをもう一枚でくるっと巻きます。
  10. 10 楊枝で留めて
    衣を付けて揚げました。

きっかけ

30年前、つる家さんの天ぷらコーナーで食べたのが初めてでした。先日伺った時も当時揚げてくださった方はまだ現役でらっしゃいます。かたい熟れていないアボカドの食べ方ではこれが一番と思います。チーズと大葉は好きな組み合わせなので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

熟れたアボカドが好きな私ですが、これに関しては、かたくて熟れていないアボカドで作るのが好きです。皆様の好みで。

  • レシピID:1550000918
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
おつまみ2011 アボカド ビール おつまみ
料理名
天ぷら
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2023/11/26 21:07
    アボカドの天ぷら!チーズの大葉巻天ぷら!
    アボカドの方を作ってみました!家族に好評でした^ ^素敵なレシピ、有り難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る