鯛の野菜バター蒸し レシピ・作り方

鯛の野菜バター蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
とっても簡単、塩とバターのお味です。
ヒュメドポアソンの写真は、かなり昔に撮った物です。今のは銀色の缶カンです。

材料(1~2人分)

  • 160g
  • 鯛の下味用塩胡椒 少々
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 半個
  • 赤や黄のパプリカ 半個
  • ピーマン 1個
  • 酒又は辛口白ワイン↓ 100cc
  • 苦手なら水を加えた総分量
  • バター( 調理用) 大さじ2
  • あればフュメドポアソン 小さじ1~
  • 胡椒(仕上げ用) 少々
  • バター(好みで仕上げ用) 大1

作り方

  1. 1 鯛160gを二つに切ります。塩と胡椒を振りしばらくおき水気を拭きます。
    フライパンにオリーブ油を熱しソテーして、鯛の皮にカリっと焦げ目をつけます。
  2. 2 一旦鯛を取り出し、フライパンをペーパーできれいに拭きます。
    野菜の半量を敷いてその上に鯛を置きます。
  3. 3 野菜のもう半量を鯛に乗せて、バター大2も乗せてお酒を注ぎます。
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸します。
  4. 4 あればヒュメドポアソンを加えてください。ヒュメドポアソンは魚のだしの濃縮(約10倍に伸ばせます)のような物ですから味見しながら味を整えてください。
    更に塩と胡椒をして味を整えます。
  5. 5 ヒュメドポアソンが無ければ塩と胡椒だけで味を整えてください。
    最後にバター大1を乗せて出来上がりです。

きっかけ

友人にフュメドポアソンを頂き、「これって何?鯛が有るけど」言ったら、友人がその時にざっと作り方を教えてくれました。

おいしくなるコツ

おススメははしませんが、作り置きも可能です。淡白な鯛に味がしみます。野菜はくたっとなります。

  • レシピID:1550000906
  • 公開日:2011/07/02
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簡単 バター フュメドポアゾン
料理名
白身魚のソテー蒸し
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