鯛の野菜バター蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鯛160gを二つに切ります。塩と胡椒を振りしばらくおき水気を拭きます。
フライパンにオリーブ油を熱しソテーして、鯛の皮にカリっと焦げ目をつけます。 -
2
一旦鯛を取り出し、フライパンをペーパーできれいに拭きます。
野菜の半量を敷いてその上に鯛を置きます。 -
3
野菜のもう半量を鯛に乗せて、バター大2も乗せてお酒を注ぎます。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸します。 -
4
あればヒュメドポアソンを加えてください。ヒュメドポアソンは魚のだしの濃縮(約10倍に伸ばせます)のような物ですから味見しながら味を整えてください。
更に塩と胡椒をして味を整えます。 -
5
ヒュメドポアソンが無ければ塩と胡椒だけで味を整えてください。
最後にバター大1を乗せて出来上がりです。
きっかけ
友人にフュメドポアソンを頂き、「これって何?鯛が有るけど」言ったら、友人がその時にざっと作り方を教えてくれました。
おいしくなるコツ
おススメははしませんが、作り置きも可能です。淡白な鯛に味がしみます。野菜はくたっとなります。
- レシピID:1550000906
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚のソテー蒸し
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ヒュメドポアソンの写真は、かなり昔に撮った物です。今のは銀色の缶カンです。