うずらピータン豆腐 レシピ・作り方

うずらピータン豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
このお料理、本来ピータンは刻みますね。お味もそのほうが美味しいですが、可愛いうずらを折角ですからそのまま使いました。豆腐をくずしながら頂きます。

材料(2人分)

  • うずらピータン 12個
  • 絹豆腐 200~300g
  • 生姜、にんにく 各1片
  • 長ネギ 30g(8cm位)
  • ごま油
  • 塩、胡椒、うまみ調味料 少々
  • あればザーサイと戻したむきえび
  • 醤油

作り方

  1. 1 うずらピータンの皮をむきます
  2. 2 生姜、にんにく各1片、長ネギ30g約8cmをみじん切りにして小さな器に入れ、ごま油をひたひたに注ぎ、塩、胡椒、うまみ調味料各少々を振り入れ混ぜます。
  3. 3 絹豆腐を大きなスプーンですくって器に盛ります。
    四角い薄切りにして盛っても味がしみて美味しいです。
  4. 4 3の豆腐の上にピータンを盛り付け
    生姜にんにく長ねぎも盛ります
    醤油をかけて練りからしを添えて頂きます
  5. 5 あればザーサイや干しえびの戻したものを刻んで加えると更に本格的になります。
  6. 6 生姜にんにく長ネギ油漬けは蒸し鶏、蒸し豚、蒸し鮑や帆立、茹でえび等
    何にでもよく合います。
    お味噌汁やスープに浮かべたり・・・是非多めに作ってお試しください

きっかけ

デパ地下で見つけたうずらピータン。使ってみると大変便利。まだまだ、お料理考え中。お弁当にも使えそうなんです。勿論楽天さんでも扱ってらっしゃるお店さん見つけました。

おいしくなるコツ

にんにくやうまみ調味料が苦手な方はお好みに加減して下さい。

  • レシピID:1550000754
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷奴 中華 おつまみ ピータン
料理名
冷奴
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/08/30 10:54
    うずらピータン豆腐
    あっさり冷奴、ばっかりでも夏ばてしそうなので、たまにちょいこってりウズピー豆腐をやらせていただいています。いつもどうもありがとう。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/07/23 15:37
    うずらピータン豆腐
    やっぱうずらピータン、軽めの風味がおいしいですね♪塩とゴマ油だけってゆうのもいいかも、今度試してみようどうもご馳走様でした。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/04/16 19:05
    うずらピータン豆腐
    御レシピを見てうずらピータンに感動して早速入手しました(ピータン好き)。普通のより殻はむき難いけど泥がついてなくていいです。楽おいしかったですどうもありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る