うずらピータン豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 うずらピータンの皮をむきます
- 2 生姜、にんにく各1片、長ネギ30g約8cmをみじん切りにして小さな器に入れ、ごま油をひたひたに注ぎ、塩、胡椒、うまみ調味料各少々を振り入れ混ぜます。
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3
絹豆腐を大きなスプーンですくって器に盛ります。
四角い薄切りにして盛っても味がしみて美味しいです。 -
4
3の豆腐の上にピータンを盛り付け
生姜にんにく長ねぎも盛ります
醤油をかけて練りからしを添えて頂きます - 5 あればザーサイや干しえびの戻したものを刻んで加えると更に本格的になります。
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6
生姜にんにく長ネギ油漬けは蒸し鶏、蒸し豚、蒸し鮑や帆立、茹でえび等
何にでもよく合います。
お味噌汁やスープに浮かべたり・・・是非多めに作ってお試しください
きっかけ
デパ地下で見つけたうずらピータン。使ってみると大変便利。まだまだ、お料理考え中。お弁当にも使えそうなんです。勿論楽天さんでも扱ってらっしゃるお店さん見つけました。
おいしくなるコツ
にんにくやうまみ調味料が苦手な方はお好みに加減して下さい。
- レシピID:1550000754
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 冷奴
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2012/08/30 10:54あっさり冷奴、ばっかりでも夏ばてしそうなので、たまにちょいこってりウズピー豆腐をやらせていただいています。いつもどうもありがとう。
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johnny_bean2012/07/23 15:37やっぱうずらピータン、軽めの風味がおいしいですね♪塩とゴマ油だけってゆうのもいいかも、今度試してみようどうもご馳走様でした。
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johnny_bean2012/04/16 19:05御レシピを見てうずらピータンに感動して早速入手しました(ピータン好き)。普通のより殻はむき難いけど泥がついてなくていいです。楽おいしかったですどうもありがとう。