ひなまつりに♪レンジで簡単!! ういろうでひし餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 150g
- 砂糖 150g
- 水 450g
- ◆緑・・・抹茶 小さじ1
- ◆ピンク・・・食紅 少々
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
- 2 ①を三等分にする。
-
3
ひとつには、少量の湯でといた抹茶を入れる。
もうひとつには食紅で色をつける。
残りひとつはそのまま。 -
4
耐熱容器(出来れば四角いものがよい)に抹茶の材料を入れ、ラップをかけて加熱。
600wで6分~7分。
出来ればあら熱がとれるまでそのまま冷ます。 - 5 白、ピンクも同様にして作る。
- 6 上から、ピンク、白、緑の順に重ね、ひし形にカットすれば完成。
きっかけ
母から教わった、ういろうレシピをアレンジ。
おいしくなるコツ
コツもなく、とにかく簡単!! ぜひ試してみてください♪
- レシピID:1550000611
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
pichi-nyan2018/03/22 18:16ういろうが自分で作れるなんて、うれしいです。イチゴのジャムとずんだで色をつけたので、みなさんみたいに、色のコントラストが出せなかったです。
-
ミケラビ2016/03/06 08:21ひなまつりに作りました♬レンジで簡単にできるなんて嬉しい(﹡´◡`﹡ )むっちり美味しかったです♪ご馳走さまでした〜
-
kkum01082014/03/02 22:16おひな祭りに食べようと思って作りました。四角い耐熱容器が1つしかなく、それで時間がかかりましたが、お雛祭りらしい三色ういろうができました。ありがとうございます。
-
kochiym2013/03/02 14:19緑は抹茶が無かったので青汁粉末を使いました。
外郎作りははじめてです。小麦粉でこのぷにゅぷにゅ感が出るとはすばらしい。色合いも華やかでgoodです。
息子達の大好きなおやつ。
普段は白か抹茶だけですが・・・。