いちごのタルト♪ レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
作り方
-
1
タルト生地を作る。
バターを1cm角に切りよく冷やしておく。粉類はふるっておく。 - 2 FPに粉類、バターをいれ攪拌する。ぱらぱらしたら、卵黄、牛乳、バニラオイルを入れひとかたまりになるまで混ぜる。
- 3 取り出した生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫でやすませる。
-
4
生地を伸ばし、たると型に入れて、重石をのせて190度で30分焼く。
焼ければ冷ましておく。 -
5
カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、その後小麦粉も入れてよく混ぜる。 - 6 牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、鍋にこしながら入れる。
-
7
中火にかけ5分ほど混ぜ、ふつふつと沸騰すれば火からおろし、バター、バニラオイルを入れて混ぜる。
バットに移し、表面にラップを密着させて冷ます。 - 8 焼きあがったタルト台にカスタードクリームを入れ、いちごをトッピングすれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- いちごタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シ〜ちゃん2021/03/23 21:09美味しそうないちごを買ったので。