中華の冷製 蒸し鶏、ピータン、ザーサイ盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみを生姜ねぎ酒で蒸し、冷やす。一緒に蒸した生姜やねぎと共に、スライスする。うずらピータン2個を小さく切る。きゅうりは蛇腹に切る、又は輪切りにして両面に切れ目を入れる。
- 2 皿にきゅうりを並べ蒸し鶏を置く。白ねぎ、ザーサイ、小さく切ったうずらピータンを和えて乗せる。まわりに丸まんまのうずらピータンを置きレモンを飾る。
- 3 ごま油を全体にまわしかける。醤油、ねりからしをつけて頂く。
きっかけ
買い置きのピータン、ザーサイ、冷凍した作り置きの蒸し鶏がありましたから、ピータン豆腐をイメージに作りました。
おいしくなるコツ
好みで、にんにく、香菜、酢生姜を加えて下さい。
- レシピID:1550000433
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- オードブル
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