ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ レシピ・作り方

ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
Rinco*
Rinco*
キメの細かな、本当にふわふわ生地です。
焼き目もきれいに仕上がります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 バターは牛乳と合わせて溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまでしっかり混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
  4. 4 天板に流し、表面をきれいにする。
    200度で10~12分焼く。
    それ以上は絶対に焼かない!
  5. 5 荒熱がとれたら、ホイップした生クリームといちごをいれ巻き込む。
    出来上がり♪

きっかけ

ふわふわ生地を目指し、何度も挑戦しで出来上がったレシピ。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てると、失敗なくおいしいものが焼けます。

  • レシピID:1550000432
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごロールケーキ
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • たけいつひなな
    たけいつひなな
    2021/05/05 20:21
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    子供の日だったので鯉のぼりにしてみました。簡単だったのでまた作ります!
  • natuka♡
    natuka♡
    2019/03/22 07:13
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    2回目かな?またまた苺ちゃん頂いたので作りました。
    丸々苺の他に細かく切った苺も入れてW苺です。
    美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • natuka♡
    natuka♡
    2019/02/19 19:39
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    形は歪ですが、味は美味しかったです。卵混ぜるのが泡立て器でやっていたので疲れましたが、ロールケーキ作れたことに感動しました。素敵なレシピありがとう(*˘︶˘*)
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/01/30 07:56
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    表巻きに挑戦出来て良かったです。ケーキの生地、甘くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.11 11:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月15日(火)に、
    Rinco*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る