市販の冷凍食品を使ってお弁当 低カロリー 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ミックスベジタブルのグリンピースのみ 5粒
- 冷凍ミックスベジタブルのコーンのみ 5粒
- 冷凍ボイルえび(業務用食品店にて購入) 3尾
- ※無ければBタイガー 3尾
- 冷凍焼きなす(業務食品店にて購入) 1本
- ※無ければなす小サイズ 1本
- 市販の黒豆煮を小分け冷凍保存しておいた物 大匙山盛り2
- 市販の冷凍れんこんつくね 2個
- かつお節細かいの 大匙1
- 塩、酢、醤油 少々
作り方
-
1
グリンピースとコーンをレンジ加熱し塩少々で味付けます。冷凍ボイル海老に塩少々と酢少々をかけ詰めます。
生なら皮付きのまま酒茹でし皮を剥き塩少々で味付けします - 2 ナスは自然解凍します(気になるなら1分以上様子を見ながらレンジ加熱)生なら塩茹でします。4等分に切り醤油とかつお節を振ります。えびと焼きナスを詰めます。グリンピースを飾ります。
- 3 黒豆は冷凍のまま、レンコンつくねは袋の裏の表示とおりに調理し2等分にカットし半月型に。これらを詰めます。コーンを飾ります。
- 4 今回御飯は冬ですからジャータイプ容器に白御飯。ポイントにゆかりを真ん中に小さじ1置きました。
きっかけ
業務用食品館や冷凍食品コーナーへ行き、色々考えて購入。楽しかったですがいざ使うとなるとまごつきますね。けどなれたら簡単です。
おいしくなるコツ
海老は低カロリー。入れるとお弁当が華やぎますからダイエット弁当には欠かせませんね。
- レシピID:1550000218
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません