食べ過ぎが続いたら蕎麦の実入り具だくさん反省スープ レシピ・作り方

食べ過ぎが続いたら蕎麦の実入り具だくさん反省スープ
  • 約15分
  • 300円前後
セラ1069
セラ1069
我が家では、具だくさんスープは、冷蔵庫の野菜室整理スープとしても頻繁に登場します。なんでもあるもの野菜でどうぞ。

材料(4人分)

  • もやし 100g
  • 長ネギ 1本
  • セロリ(葉付き) 20cm
  • 人参 2cm
  • トマト 1個
  • 水煮大豆 50g
  • 蕎麦の実 1/2カップ
  • 無添加コンソメ 5g
  • 塩・コショウ 適量
  • ガーリックパウダー 少々
  • だしつゆ 小匙1
  • 水(スープ用) 400cc
  • 水(蕎麦の実下茹で用) 適量
  • 塩(蕎麦の実下茹で用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 沸騰した湯に蕎麦の実と塩ひとつまみ入れ、再沸騰するまで茹でる。
  2. 2 水に細切り野菜、角切りトマト、水煮大豆、コンソメを入れ火にかける。
  3. 3 2に1の蕎麦の実を湯切りして加え、しばらく煮る。
  4. 4 野菜、蕎麦の実が柔らかくなったらガーリックパウダー、塩・コショウ、だしつゆ等で味を調える。
  5. 5 スープカップに盛り、好みで食べるラー油、すりおろし生姜等を加えてもコクが出て代謝を上げてくれ美味しい。

きっかけ

ダイエットの朝、いつも作っている具だくさんスープに新蕎麦の時期なので蕎麦の実を入れて主食兼用スープにしました。身体の中からきれいになる気がします。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、蕎麦の実を塩を加えた湯で下茹でして使うとあくが抜けて美味しくなります。トマトを入れるととても出汁が出ます。蕎麦の実は美味しくて健康食材なので是非お試しください。蕎麦アレルギーの方はご注意ですが。

  • レシピID:1550000100
  • 公開日:2010/12/02
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蕎麦の実入り具だくさん反省スープ
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