★簡単おもてなし料理★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

★簡単おもてなし料理★ヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
miwatakemura
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ガールズホームパーティーでも好評です♪

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ムネ肉挽肉 400g
  • 卵黄 1個
  • 長ネギ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 【ソース】麺つゆ 2倍 1.5カップ
  • 【ソース】水 1カップ
  • 【ソース】酒、みりん 1/2カップ
  • 【ソース】すりおろし 生姜か にんにく 少々
  • 【ソース】塩コショウ 少々
  • 【ソース】しめじ、えのき、長ネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をよく水きりしておく(キッチンパーパーにくるみ、電子レンジでチン。)
  2. 2 豆腐、挽肉、卵黄、長ネギをこねる。塩コショウを少々。

    ※長ネギは多いと焦げてしまうので注意。
    ※豆腐は1丁。(写真は2丁)
  3. 3 ハンバーグ型にしてフライパンへ。最初は強火で焼き色をつけ、中火にしてキツネ色になるまでじっくり焼く。
  4. 4 【ソース】小鍋でキノコを炒めて火を通し、その他の材料を入れてあたためる。仕上げに片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

ホームパーティーで、たくさんの種類の料理を作りたい。そんな時には簡単にできる料理が一番!

  • レシピID:1550000083
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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