栗のバターケーキ 米粉レシピ レシピ・作り方

栗のバターケーキ 米粉レシピ
  • 約1時間
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
米粉を使用し、しっとり軽い仕上がりです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 栗はお好みの大きさにつぶす。(写真は2/3位ペースト状に近く、残りは荒く具としています。)
  2. 2 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
  3. 3 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、砂糖、卵黄を加える。
    1の栗を加え、米粉を加え、半分混ざったら、2のメレンゲを2回に分けて加える。
    ラム酒を加える場合は米粉の後に加える。
  4. 4 ペーパーを敷いた型に流し170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
    焼けたら型から外して冷ます。
  5. 5 焼けてすぐより翌日以降に頂くのがおすすめです。

きっかけ

栗があったので作りました。

  • レシピID:1540013679
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る