栗のバターケーキ 米粉レシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 砂糖 40~60g
- 卵黄 2個
- 栗(蒸すか焼いた加熱済み) 100g
- 米粉 100g
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
- ラム酒(適宜) 大匙1
作り方
- 1 栗はお好みの大きさにつぶす。(写真は2/3位ペースト状に近く、残りは荒く具としています。)
- 2 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
-
3
バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、砂糖、卵黄を加える。
1の栗を加え、米粉を加え、半分混ざったら、2のメレンゲを2回に分けて加える。
ラム酒を加える場合は米粉の後に加える。 -
4
ペーパーを敷いた型に流し170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。 - 5 焼けてすぐより翌日以降に頂くのがおすすめです。
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