長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~ レシピ・作り方

長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~
  • 約10分
marie_777
marie_777
甘さがちょうどよかったのか、
子どもがお代わりして食べてくれました☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて7ミリ~1センチ厚に切ります。
    ◆手がかゆくなりやすい事があるので、人によっては、皮をむく作業までゴム手袋をした方がいいかもしれません。
  2. 2 フライパンに油を温め、切った芋を入れて焼きます。
  3. 3 いい感じに焦げ目というか焼き目がついたら、麺つゆを回しかけて、全体にからむように少し炒めて出来上がり。
  4. 4 油跳ねしやすいので、フタをして時々揺するように炒めるか、フタを使わない場合は、途中で水分と油をペーパーで抑えるといいです。
  5. 5 お好みで煎り胡麻などを加えると、(味は違うけれど)見た目が大学芋っぽくて食欲増進になるかなと思います☆
  6. 6 麺つゆに水を少々加えてフタをして忘れて放置しておくと、芋が水分を吸ってホクホクな芋になります。
    お好みでお試しください(^^;

きっかけ

味付けを考えるのが面倒だったので、ちょうど麺つゆが目に入り、試してみたらなかなかおいしくて、子どもにも評判が良いものが出来た。

おいしくなるコツ

麺つゆは今回濃縮タイプを使いましたが、しょっぱくなりすぎてしまいそうな場合は、麺つゆの半量くらいの水で割ってから、かけると、味のムラが出にくいかなと思います。

  • レシピID:1540013387
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋の簡単炒め
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る