長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋 1/2~1本
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1~2
- 麺つゆ 大さじ1~2
- ごま(お好みでどうぞ) 小さじ1
作り方
-
1
長芋は皮をむいて7ミリ~1センチ厚に切ります。
◆手がかゆくなりやすい事があるので、人によっては、皮をむく作業までゴム手袋をした方がいいかもしれません。 - 2 フライパンに油を温め、切った芋を入れて焼きます。
- 3 いい感じに焦げ目というか焼き目がついたら、麺つゆを回しかけて、全体にからむように少し炒めて出来上がり。
- 4 油跳ねしやすいので、フタをして時々揺するように炒めるか、フタを使わない場合は、途中で水分と油をペーパーで抑えるといいです。
- 5 お好みで煎り胡麻などを加えると、(味は違うけれど)見た目が大学芋っぽくて食欲増進になるかなと思います☆
-
6
麺つゆに水を少々加えてフタをして忘れて放置しておくと、芋が水分を吸ってホクホクな芋になります。
お好みでお試しください(^^;
きっかけ
味付けを考えるのが面倒だったので、ちょうど麺つゆが目に入り、試してみたらなかなかおいしくて、子どもにも評判が良いものが出来た。
おいしくなるコツ
麺つゆは今回濃縮タイプを使いましたが、しょっぱくなりすぎてしまいそうな場合は、麺つゆの半量くらいの水で割ってから、かけると、味のムラが出にくいかなと思います。
- レシピID:1540013387
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋の簡単炒め
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子どもがお代わりして食べてくれました☆