ふきと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふきと油揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
前日にふきの煮物を作った時に余ったので
炊き込みご飯を作りました。

材料(2人分)

  • ふき 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆酒 大匙2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙1と2分の1
  • ☆みりん 小匙1
  • お米 2合

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 ふきは塩で(分量外)
    板ずりします。
  3. 3 鍋に入る長さに切ります
  4. 4 熱湯で色よく茹でます。
  5. 5 すぐ水に取ります。
  6. 6 皮を剥きます。
  7. 7 2センチに切ります。
  8. 8 油揚げは
    短冊に切ります。
  9. 9 研いだ米に(水の量は
    2の目盛に合わせます)
    ふき、油揚げ、
    ☆の調味料を
    入れます。
  10. 10 混ぜて30分置き
    炊きます。
  11. 11 炊きました。
  12. 12 ヘラで混ぜます。
  13. 13 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

前日にふきの煮物を作った時に余ったので 炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1540012389
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げふき
料理名
ふきと油揚げの炊き込みご飯
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る