ネギたっぷり塩豚レモン丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉 200g
- ネギ(青いとこ) 30センチ以上
- ★ネギ(白いとこ) 10センチ
- ★お酒 大2
- ★塩 小1/2
- ★胡麻油 大1・5
- ★レモン汁 大1・5
- ★お砂糖 小1
- コショウ 少々
- 胡麻油(青いネギを炒める時用) 大1
- すりごま 少々
作り方
- 1 ネギの白い部分をみじん切りにして、★の調味料を合わせた物に、つけておく。
- 2 ネギの青い部分は、薄く斜め切りにして、ごま油大1をフライパンに引いて中火でしんなりなるまで炒めコショウを少々ふって、お皿に移す。
- 3 豚ばら肉は、ひと口大に切っておく
- 4 フライパンには油をひかず、豚肉を並べて、お肉からでる油だけで裏表を焼く。
- 5 お肉の赤い部分が無くなったら、(1)のネギをつけた調味料をお肉に絡ませて火を通す
- 6 ご飯をどんぶりによそい、(2)の炒めた青いネギを乗せて、その上に(5)のお肉を乗せてフライパンに残ったネギと汁をお肉の上から回しいれてすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。
きっかけ
焼肉屋さんでネギ塩レモンカルビを食べたのが美味しかったので、丼ぶり物にしてみましたー!
おいしくなるコツ
ネギは炒めると少なくなっちゃうので、いっぱい炒めていっぱいご飯の上に乗せると美味しいです(^O^)/
- レシピID:1540010995
- 公開日:2014/07/26
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