海苔焼きそば レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
- 1 セロリの繊維を取り除き、食べやすい大きさに切る。その他の材料も、食べやすい大きさに切る。
- 2 ごま油をひいて、豚肉と人参を先に炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら焼きそばと料理酒、その他の野菜を入れて炒める。
- 4 ③に火が通ったら、鶏ガラ顆粒だしと海苔の佃煮を入れて味を整える。
- 5 全体が混ぜ合わさったら、仕上げにプロセスチーズと刻み海苔を盛りつけ、完成!
きっかけ
焼きそばは塩味、ソース味が定番人気。変わりどころでは、トマトケチャップ、キムチ味も美味しかったのですが、これからは夏の暑さが全開! というわけで、汗でミネラルが流れてしまいやすいことを考慮して、『黒』の食材で味つけを考えました。
おいしくなるコツ
セロリやもやしを炒めすぎずに、パリっと食感が残るくらいの状態で味付けをするのがポイント、
- レシピID:1540010829
- 公開日:2014/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
in0668 2015.12.09 11:06
こんにちは。いつもレシピを拝見しております!
こちらのレシピの材料リストから、「焼きぞば」が抜けているかと思うのですが、ご確認いただけますでしょうか。
実は海苔の佃煮には、旨味がたっぷり。調味料としていろいろな料理に活用できます。ぜひチャレンジを!