海苔焼きそば レシピ・作り方

海苔焼きそば
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ごはんのお供として、長く愛されてきた海苔の佃煮。
実は海苔の佃煮には、旨味がたっぷり。調味料としていろいろな料理に活用できます。ぜひチャレンジを!

材料(2人前人分)

作り方

  1. 1 セロリの繊維を取り除き、食べやすい大きさに切る。その他の材料も、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごま油をひいて、豚肉と人参を先に炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら焼きそばと料理酒、その他の野菜を入れて炒める。
  4. 4 ③に火が通ったら、鶏ガラ顆粒だしと海苔の佃煮を入れて味を整える。
  5. 5 全体が混ぜ合わさったら、仕上げにプロセスチーズと刻み海苔を盛りつけ、完成!

きっかけ

焼きそばは塩味、ソース味が定番人気。変わりどころでは、トマトケチャップ、キムチ味も美味しかったのですが、これからは夏の暑さが全開! というわけで、汗でミネラルが流れてしまいやすいことを考慮して、『黒』の食材で味つけを考えました。

おいしくなるコツ

セロリやもやしを炒めすぎずに、パリっと食感が残るくらいの状態で味付けをするのがポイント、

  • レシピID:1540010829
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • in0668
    in0668
    2015.12.09 11:06

    こんにちは。いつもレシピを拝見しております!
    こちらのレシピの材料リストから、「焼きぞば」が抜けているかと思うのですが、ご確認いただけますでしょうか。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る