レモン風味ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 350g
- レモン 2個
- たまねぎ 1個
- パプリカ(赤と黄色) 各30g
- おろしにんにく 適量
- 塩こしょう 適量
- 【タレの調味料】
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- オイスターソース 大さじ3
- ブルーベリージャム 大さじ1
作り方
- 1 牛もも肉におろしにんにくをすり込んでから塩こしょうをふり、30分程常温で置く。
- 2 みりんを小鍋でさっと一煮立ちさせて火を止める。レモン1個を輪切りにして、パプリカとたまねぎを粗めのみじん切りにする。
- 3 ボウルに調味料と②のみりん、②で切ったレモン、パプリカ、たまねぎを加える。そこに、レモン1個分を絞って、タレを作る。
- 4 フライパンにサラダ油を引く。中火にして①の牛もも肉全体に焼き目をつける。
- 5 焼き目がついたら弱火にして蓋をし、何回か裏返しながら5分程焼く。
- 6 ③のタレの中に⑤のローストビーフを入れる。
- 7 タレを絡めてすぐに食べても美味しいけれど、密封袋に⑥を入れて一晩置くのもお薦めです。
- 8 ちなみに、③のソースは、ドレッシングにもなります。牛もも肉だけではなく、ステーキ肉などを焼いてかけても美味しい。
きっかけ
食欲が落ちがちな夏でも、食欲が落ちていたことを忘れてしまうくらい、食べたくなるメニューってなんだろう? そんなことを考えていたら、焼肉よりも、さっぱり食べやすく、野菜もたくさん摂れる、栄養満点のお肉料理を思いつきました!
おいしくなるコツ
フライパンで手軽に作れるローストビーフ。焼き加減が迷うところですが、焼き始めて7分で完成したいから、焼き目が偏らないよう、転がしながら焼いてください。焼き目がついたら蓋をしますが、時々は裏返して。
- レシピID:1540010585
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- レモン風味ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません