レモン風味ローストビーフ レシピ・作り方

レモン風味ローストビーフ
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
レモンを丸ごと2個使った、さっぱりとしたソースは、野菜サラダのドレッシングにも流用を。お肉だけではなく、野菜もたくさん食べてね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛もも肉におろしにんにくをすり込んでから塩こしょうをふり、30分程常温で置く。
  2. 2 みりんを小鍋でさっと一煮立ちさせて火を止める。レモン1個を輪切りにして、パプリカとたまねぎを粗めのみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに調味料と②のみりん、②で切ったレモン、パプリカ、たまねぎを加える。そこに、レモン1個分を絞って、タレを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引く。中火にして①の牛もも肉全体に焼き目をつける。
  5. 5 焼き目がついたら弱火にして蓋をし、何回か裏返しながら5分程焼く。
  6. 6 ③のタレの中に⑤のローストビーフを入れる。
  7. 7 タレを絡めてすぐに食べても美味しいけれど、密封袋に⑥を入れて一晩置くのもお薦めです。
  8. 8 ちなみに、③のソースは、ドレッシングにもなります。牛もも肉だけではなく、ステーキ肉などを焼いてかけても美味しい。

きっかけ

食欲が落ちがちな夏でも、食欲が落ちていたことを忘れてしまうくらい、食べたくなるメニューってなんだろう? そんなことを考えていたら、焼肉よりも、さっぱり食べやすく、野菜もたくさん摂れる、栄養満点のお肉料理を思いつきました!

おいしくなるコツ

フライパンで手軽に作れるローストビーフ。焼き加減が迷うところですが、焼き始めて7分で完成したいから、焼き目が偏らないよう、転がしながら焼いてください。焼き目がついたら蓋をしますが、時々は裏返して。

  • レシピID:1540010585
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
レモン風味ローストビーフ
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