香川のご当地グルメ骨付鳥をご家庭で『骨無鳥』 レシピ・作り方

香川のご当地グルメ骨付鳥をご家庭で『骨無鳥』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
高松で食べた骨付鳥がとても美味しく、家で食べたくなりました。
とってもシンプルですが、濃い目の味付けが美味です。
本来はキャベツの付け合せがつきます。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 味付け塩コショウ 小さじ2
  • ----- 付け合せ -----
  • キャベツ乱切り 適量

作り方

  1. 1 ボールにサラダ油、調味料、鶏肉を入れ、10分程馴染ませます。

    ※)あまり漬けすぎない方が美味しかったです。
  2. 2 フライパンで皮面から焼きます。

    ※)中火~弱火でじっくり火を入れてください。10分~15分位かかると思います。
  3. 3 こんがり両面がカリカリに焼きあがれば完成です。
  4. 4 切って、お皿に盛った後、フライパンの油をかけてください。
  5. 5 お店で食べたのは、こんな感じです。

    ※)どこのお店でも、キャベツが付きました。

きっかけ

お店で食べた、骨付鳥が美味しくて、チャレンジしたくなりました。

おいしくなるコツ

・少し濃い目の味付けで、じっくり火を通します。お店では、オーブンで20分程焼いているようです。 ・油にキャベツをつけていただきます。 ・調味料には、ダイショー味塩こしょうを使いました。 ・親鳥、ひな鳥がありますが、ひな鳥寄りのレシピです。

  • レシピID:1540009468
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
骨付鳥 焼き鳥 鶏肉 おつまみ
料理名
焼き鳥
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