いきなり団子 レシピ・作り方

いきなり団子
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
すばやくエネルギーに変わる糖質が全て1度に食べられるから、お子様の練習前のおやつにもってこいの一品。熊本のお友達から頂いて美味しさの虜に。冷凍もできます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • もち粉 150g
  • お湯(70度くらい) 220cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • あんこ(小豆の缶詰) 190g
  • さつまいも 細いもの1本

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、もち粉、砂糖、甘さを引き立てる程度の塩少々を入れ、70度くらいのお湯を入れて捏ねる。
  2. 2 [手順①]にラップをして生地が乾かないようにする。さつまいもの皮をむき、1.5センチくらいの厚さの輪切りにして水にさらす。
  3. 3 水にさらしたさつまいもを取り出し、ペーパーで水気をふきとる。
  4. 4 [手順②]の生地を8等分にして、餃子の皮を作るように丸く伸ばす。
  5. 5 [手順④]に[手順③]のさつまいもを乗せ、その上にあんこを乗せる。
  6. 6 あんこがはみでないように注意しながら包む。
  7. 7 蒸し器で18分程度蒸かす。さつまいもに串を刺して、スッと通ったら完成。

きっかけ

熊本のお友達が「たくさん作って冷凍しなさい」と送ってくれたのが、最初の出会い。以来、素朴で優しく、ホッとする味の虜になり、この気持ちをたくさんの人に味わってもらいたいと自分でも作ってみることにしました。

  • レシピID:1540009295
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/28 19:19
    いきなり団子
    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る