痺れる辛さが癖になる『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏を一口大に切ります。
塩と粉末の中華山椒、おろしにんにくをまぶして5分程度なじませます。 - 2 片栗粉を全体にまぶしておきます。
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3
長ネギを2cm位に切っておきます。
唐辛子を、3~5本、1/4程度に切ります。
※)切る本数が多ければ、辛くなります。 - 4 生の実山椒、もしくは山椒の佃煮を荒みじん切りにします。
- 5 からあげの要領で、鶏肉を揚げます。
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6
フライパンに、油と切ってない唐辛子以外を入れ、火を通します。
※)香りを移すイメージで、あまり強火じゃ無い方が良いです。 - 7 ネギがしんなりしてきたら、残りの唐辛子を入れます。
- 8 唐辛子の香りが出てきたら、鶏を入れ、塩コショウで味を調えれば完成です。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・山椒の佃煮や実山椒は手に入りにくいかもしれません。その時は、乾燥の山椒の実で代用してください。 ・粉末の中華山椒は、少し大きめのスーパーか、中華食材が充実している輸入食材店で手に入ると思います。 『花椒』と書いてあると思います。
- レシピID:1540008104
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- からあげ
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以前は適当に『麻辣鶏』としてましたが、『辣子鶏』と呼ぶみたいなので、タイトル変更しました。