痺れる辛さが癖になる『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方

痺れる辛さが癖になる『辣子鶏(ラーズーチー)』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
居酒屋さんで出してもらったのが美味しくて、再現してみました。
以前は適当に『麻辣鶏』としてましたが、『辣子鶏』と呼ぶみたいなので、タイトル変更しました。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 長ネギ 2本
  • 唐辛子 35本
  • 中華山椒(花椒)の実 小さじ1/2
  • 山椒の実の佃煮 小さじ1/2
  • ----- 下味 -----
  • 小さじ1
  • 中華山椒(花椒)の粉 小さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏を一口大に切ります。
    塩と粉末の中華山椒、おろしにんにくをまぶして5分程度なじませます。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶしておきます。
  3. 3 長ネギを2cm位に切っておきます。

    唐辛子を、3~5本、1/4程度に切ります。

    ※)切る本数が多ければ、辛くなります。
  4. 4 生の実山椒、もしくは山椒の佃煮を荒みじん切りにします。
  5. 5 からあげの要領で、鶏肉を揚げます。
  6. 6 フライパンに、油と切ってない唐辛子以外を入れ、火を通します。

    ※)香りを移すイメージで、あまり強火じゃ無い方が良いです。
  7. 7 ネギがしんなりしてきたら、残りの唐辛子を入れます。
  8. 8 唐辛子の香りが出てきたら、鶏を入れ、塩コショウで味を調えれば完成です。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・山椒の佃煮や実山椒は手に入りにくいかもしれません。その時は、乾燥の山椒の実で代用してください。 ・粉末の中華山椒は、少し大きめのスーパーか、中華食材が充実している輸入食材店で手に入ると思います。  『花椒』と書いてあると思います。

  • レシピID:1540008104
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
麻婆 激辛 唐辛子 カプサイシン
料理名
からあげ
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