アボカドとドライマンゴーで美容に嬉しい焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- アボカド半分 約100g
- 薄力粉 95g
- 抹茶粉末 5g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 50g
- ヨーグルト 20g
- ドライマンゴー(2切れくらい) 15~30g
- 全卵 1個
作り方
- 1 ドライマンゴーは、細かく切って、ヨーグルトと混ぜ合わせ、ラップして一晩寝かせておきます。
- 2 粉類(薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておきます。
- 3 アボカドは熟した物を使います。さいの目に切っておきます
- 4 お砂糖を少しずつアボカドに加えながら、トロンとなるまで、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 5 溶きほぐした卵を、3に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 6 トロトロになったら、ヨーグルトに一晩漬けておいたマンゴーを加えて、10秒ほどハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 7 6に2でふるった粉類を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
- 8 ドーナツ型に、サラダ油か、溶かしたバターをぬっておき、オーブン180度に予熱しておきます。
- 9 型に7の生地を8分目まで流し込み、残ったらマドレーヌ型などに流し込みます。
- 10 予熱したオーブン180度20~30分(ご家庭のオーブンによって、時間がことなります)焼く。竹串をさして、生地がついて来なかったらできあがりです。
きっかけ
森のバターアボカドをバターの代わりに使ってケーキを焼いたんですが、今回は薄力粉を使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
型から外す時は、熱が冷めてから逆さまにして後ろから押して外してください。
- レシピID:1540007248
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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まめもにお2014/01/13 09:28おはよう♪アボカドの甘みと色合いが、とても綺麗ですね (^_^)
焼くのでヘルシーだし、メタボな私にピッタリでした♪
3連休は山登りかな?ごちそう様でした〜♥