活海老のパスタ☆アメリケーヌソース仕立て レシピ・作り方

活海老のパスタ☆アメリケーヌソース仕立て
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すきやねん
すきやねん
活き車エビを戴いたので、素材の味を最も美味しくしたいと考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず 海老をばらす。 頭は固い部分を外す。
  2. 2 殻を焼く
  3. 3 殻がこんがりしてきたら 酒と水を入れる。
  4. 4 フードプロセッサーに殻を入れる。 だしは大さじ2程取っておく。
  5. 5 殻を焼いてる間に下ごしらえとして、 ニンニク、(半分はスライス、半分は潰す)人参、タマネギ (半分はミジン、半分はスライス)
  6. 6 まず、にんにく潰したのと、人参、タマネギのミジンをいれる。
  7. 7 フードプロセッサーで砕いた殻を入れる。ローリエも。
  8. 8 タマネギが透き通ってきたら、火をとめる
  9. 9 少し冷ましたらフープロに。
  10. 10 鍋が空いたら、パスタをゆでます。 

    海老は背から半分に切れ込みを入れます。
  11. 11 ソースを裏ごしします。しっかりやらないと舌触りにひびきます。
  12. 12 生クリームを入れたら 塩で味を整える。

    (こしょうは出来れば最後に)
  13. 13 パスタがゆで上がったら、 海老を炒めます。

    ニンニクスライス、タマネギの上に海老を置いて初めに取っておいただしを入れます。そして蓋をして蒸す。
  14. 14 海老の色が変わりはじめたら、すぐにソース、パスタを絡めます。できあがりーー。 

    上に乾燥パセリなど振ってね。

きっかけ

親戚の方に美味しい活きた海老を戴いたので 焼くのはもったいない。殻も使いたいと考えました。

おいしくなるコツ

海老は少なかったのですが、しっかり焼いて出汁にするとこくが出ます。 特価の殻付き海老でもぜひおすすめです。。

  • レシピID:1540006148
  • 公開日:2012/12/27
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カテゴリ
その他のエビにんじん玉ねぎ
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ソース パスタ 海老 車エビ
料理名
車海老のアメリケーヌパスタ
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