活海老のパスタ☆アメリケーヌソース仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 (写真は頭は5個あります) 4尾
- 人参 3cm
- タマネギ 半分
- 生クリーム 150cc
- にんにく 2個
- パスタ(マカロニも入ってますが分量外 4人分
- 酒 大さじ1
- 水 30cc
- ローリエ 無くてもOK 2枚
- 塩(こしょう) 小さじ2
作り方
- 1 まず 海老をばらす。 頭は固い部分を外す。
- 2 殻を焼く
- 3 殻がこんがりしてきたら 酒と水を入れる。
- 4 フードプロセッサーに殻を入れる。 だしは大さじ2程取っておく。
- 5 殻を焼いてる間に下ごしらえとして、 ニンニク、(半分はスライス、半分は潰す)人参、タマネギ (半分はミジン、半分はスライス)
- 6 まず、にんにく潰したのと、人参、タマネギのミジンをいれる。
- 7 フードプロセッサーで砕いた殻を入れる。ローリエも。
- 8 タマネギが透き通ってきたら、火をとめる
- 9 少し冷ましたらフープロに。
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10
鍋が空いたら、パスタをゆでます。
海老は背から半分に切れ込みを入れます。 - 11 ソースを裏ごしします。しっかりやらないと舌触りにひびきます。
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12
生クリームを入れたら 塩で味を整える。
(こしょうは出来れば最後に) -
13
パスタがゆで上がったら、 海老を炒めます。
ニンニクスライス、タマネギの上に海老を置いて初めに取っておいただしを入れます。そして蓋をして蒸す。 -
14
海老の色が変わりはじめたら、すぐにソース、パスタを絡めます。できあがりーー。
上に乾燥パセリなど振ってね。
きっかけ
親戚の方に美味しい活きた海老を戴いたので 焼くのはもったいない。殻も使いたいと考えました。
おいしくなるコツ
海老は少なかったのですが、しっかり焼いて出汁にするとこくが出ます。 特価の殻付き海老でもぜひおすすめです。。
- レシピID:1540006148
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- 車海老のアメリケーヌパスタ
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